Кафедра востоковедения гуманитарного факультета НГУ − востоковедческий центр Сибири ­

Современный мир характеризуется значительным ростом влияния стран Востока на общемировое развитие (достаточно указать на стремительное развитие стран АТР и исламский фактор). Стратегические интересы России теснейшим образом связаны с развитием стран Востока, что диктуется ее геополитическим положением и актуализируется в соответствии с конкретной политикой западных государств. Поскольку взаимодействие со странами Востока носит межцивилизационный характер, то особое значение в их осуществлении играет межкультурное взаимодействие.
В условиях активизации  научно-образовательных и деловых контактов со странами Дальнего Востока к настоящему времени в Сибири сложился крупнейший за Уралом востоковедческий центр, немалая заслуга в формировании которого принадлежит  Новосибирскому государственному университету.
НГУ располагает солидной учебно-материальной базой и высококвалифицированными кадрами преподавателей для подготовки профессионалов-востоковедов по историческому и филологическому направлениям: исследователей, преподавателей восточных языков и востоковедческих дисциплин, переводчиков, консультантов, специалистов по межкультурному общению. К несомненным преимуществам университета относится его тесная связь с Новосибирским научным центром, главными принципами которого являются взаимодействие наук и комплексный подход, непосредственная связь с практикой, особое внимание подготовке кадров. При таком подходе обеспечивается тесное творческое сотрудничество с профильными институтами СОРАН, с коллективами самых разных специалистов.

История создания кафедры востоковедения

Отделение и кафедра востоковедения в Новосибирском госуниверситете возникли не на пустом месте − в НГУ имеется более чем 40-летний опыт преподавания студентам гуманитарного факультета китайского и японского языков в качестве иностранного. Усилиями тогдашнего декана проф. И.А. Молетотова и преподавателя восточных языков проф. О.П. Фроловой для этих студентов был разработан комплекс основных и специальных востоковедных курсов в рамках существующих специальностей (история, филология), а с середины 70-х гг. фактически велась научная специализация по востоковедению.
На первых порах при этом ведущей выступала кафедра археологии и этнографии (зав. кафедрой акад. В.И. Молодин), где были разработаны оригинальные курсы «История древнейших цивилизаций» и «История кочевой цивилизации», а также курсы по истории и культуре Китая, Японии, Кореи. Следует отметить, что в формировании нового востоковедного центра, особенно в деле подготовки кадров, неоценимую помощь оказали ведущие ученые Москвы и Санкт-Петербурга. Выступление со спецкурсами и лекциями таких известных ученых, как А.М. Решетов, М.Ф. Юрьев, Н.А. Симония, В.С. Стариков, Р.Ф. Итс, С.А. Арутюнов, П.М. Кожин, помогало студентам приобщиться к новейшим достижениям отечественного востоковедения. Студенты-дипломники имели возможность работать в библиотеках главных востоковедных центров страны, а после окончания университета проходить там стажировку. Значительная помощь оказывалась также специалистами ИВ РАН, ИДВ РАН, СПбГУ при написании, обсуждении и защите диссертационных сочинений. Большое значение имели проводимые ИВ РАН школы молодых востоковедов.
В 1995 г. по решению Ученого совета НГУ на базе гуманитарного факультета было открыто отделение востоковедения со специализацией по истории и трем основным восточным языкам – китайскому, японскому и корейскому. Преподавание  корейского языка  введено лишь с 1997 г., но, учитывая спрос на специалистов в области языка, истории и культуры Кореи, оно активно развивается (к настоящему времени налажено ежегодное проведение регионального квалификационного экзамена по корейскому языку под эгидой посольства Южной Кореи; успешно ведется научная специализация по актуальным проблемам корееведения).
В 1999 г. по инициативе проф. А.С. Зуева, занимавшего в 1998−2003 гг. должность декана гуманитарного факультета, была создана и кафедра востоковедения, курирующая данное отделение, первым руководителем которой стал канд. филос. н., доц. В.И. Ожогин. Их совокупными усилиями были заданы все необходимые импульсы для успешного развития востоковедческих исследований в НГУ. С 2004 г. деканом гуманитарного факультета стал д-р. филол. н., проф. Л.Г. Панин, а кафедрой руководит Е.Э. Войтишек, д-р. ист. н., доцент.
На сегодняшний день количество сотрудников кафедры – 30 чел., из них штатных сотрудников – 16 чел., совместителей – 5 чел., почасовиков – 3 чел., иностранных граждан – пятеро. Среди сотрудников кафедры преподавательскую деятельность ведут восемь кандидатов и докторов наук, шесть доцентов, два профессора, шесть аспирантов; четыре человека готовятся к защите кандидатских и докторских диссертаций.

Направления деятельности кафедры

В настоящее время отделение востоковедения проводит фундаментальную и комплексную подготовку. Учебная программа для востоковедов построена с учетом специализации по двум направлениям – истории и филологии, и включает много исторических, культурологических, лингвистических дисциплин.
С учетом повсеместного перехода на двухступенчатую систему образования, специализация бакалавров начинается со 2-го курса, когда студенты начинают посещать спец.семинар того или иного преподавателя по выбранному направлению специализации. После завершения бакалаврской ступени образования (четыре года) востоковеды вправе выбрать дальнейшую специализацию в магистратуре (два года).
Помимо давно апробированных на отделении курсов  по истории, литературе и культуре стран Азии и Африки в последние годы в состав обязательных дисциплин для востоковедов-бакалавров введены новые курсы:

  • по источниковедению и историографии истории Китая, Кореи и Японии,
  • курсы по истории отечественного востоковедения
  • этнологии Китая, Кореи и Японии,
  • восточной поэтике,
  • восточному языкознанию,
  • истории письма,
  • а также ознакомительный курс «Введение в востоковедение».

Эффективным для преподавания этих и подобных курсов является тесное сотрудничество кафедры с академическими институтами СО РАН, с институтами и университетами признанных востоковедческих центров. Так, кафедра поддерживает тесные научно-образовательные контакты с Институтом Дальнего Востока, Институтом востоковедения, Институтом стран Азии и Африки при МГУ (Москва), с Институтом восточных рукописей, факультетом востоковедения СПбГУ (Санкт-Петербург), Институтом востоковедения при Казанском госуниверситете (Казань), с Институтом востоковедения при ДВГУ (Владивосток), Институтом востоковедения Бурятии (Улан-Удэ) и др.
С 2001 г. при кафедре востоковедения активно функционирует коммерческое подразделение «Ориент-Центр», где студенты отделения востоковедения и других факультетов НГУ, а также все желающие могут изучать второй восточный язык, совершенствовать знания в европейских языках, прослушать какой-либо страноведческий курс (например, по искусству Востока, по традиционной восточной медицине и др.).
К 2006 г. были разработаны все необходимые документы и успешно пройдены все этапы официального лицензирования специальности «Востоковедение, африканистика» (030600), получена соответствующая аккредитация на подготовку специалистов-востоковедов. В настоящее время в связи с указанием Министерства образования РФ отделение востоковедения в рамках специальности «Востоковедение, африканистика» осуществляет переход на подготовку бакалавров и магистров.

Кафедра сегодня

  • Преподаватели отделения ведут активную научную деятельность: они регулярно участвуют в конференциях и симпозиумах различного уровня, занимаются подготовкой сборников студенческих публикаций, составлением учебных программ и новых курсов, написанием статей и монографий по актуальным вопросам теоретического и практического востоковедения, а также публикуют рецензии к новым работам отечественных востоковедов, переводы произведений классической литературы и критические материалы. Труды преподавателей отделения востоковедения востребованы центральными издательствами. Так, в крупнейших столичных востоковедных издательствах и редакциях специализированных журналов за последние годы издано немало статей, монографий, учебных пособий сотрудников кафедры.
  • Большое внимание уделяется текущей работе кафедры по улучшению ее кадрового состава, повышению квалификации преподавателей, специализации студентов, совершенствованию учебного процесса. Кафедра постоянно совершенствует методику своей работы: издаются программы, методические пособия, учебно-методические комплексы.
  • С 2000 г.  в рамках работы Международной научной студенческой конференции функционирует самостоятельная секция «Востоковедение» в составе четырех подсекций по истории и археологии, филологии и мифологии, философии и культурологии, геополитике и праву. По итогам МНСК регулярно выходят востоковедческие сборники, представляющие интересный срез актуальных проблем современного востоковедения.
  • Для занятий разговорным языком постоянно приглашаются преподаватели-носители языка из разных стран, которые обеспечивают высокий уровень преподавания и оказывают неоценимую помощь при подготовке студентов к конкурсам. За время существования отделения востоковедения студенты НГУ неоднократно занимали призовые места и побеждали на самых престижных языковых конкурсах, выигрывали различные гранты и стипендии.
  • На отделении востоковедения традиционно держится очень высокий конкурс среди абитуриентов НГУ. Фундаментальная подготовка по языку, основным и специальным предметам позволяет получить знания и навыки, необходимые высококлассному специалисту-востоковеду. Имеющиеся значительные достижения в области языковой  и предметной подготовки дают возможность преподавателям и студентам обеспечить квалифицированным переводом переговоры любого уровня, переводить необходимую документацию, а также готовить к изданию совместные научные труды.

Планы и перспективы

В целях дальнейшего развития отделения востоковедения в ближайшее время предстоит решить ряд задач, среди которых важнейшими следует признать:

  • совершенствование подготовки высокопрофессиональных специалистов в области истории, культуры и языка стран Дальнего Востока;
  • активизацию научно-исследовательской работы преподавателей и студентов;
  • выведение на новый уровень деловых отношений с востоковедными центрами в России и ближнего зарубежья, а также с учебными и научными учреждениями стран Востока;
  • улучшение материально-технического и учебно-методического обеспечения учебного процесса.

В ближайшие планы кафедры востоковедения входит открытие направления специализации «Культура и искусство Востока» (квалификация «бакалавр»), а также лицензирование магистратуры и открытие программы «Культурология Востока» (квалификация «магистр»).
Возможности новосибирского востоковедения далеко не исчерпаны. Новосибирский научный центр обладает необходимым потенциалом для осуществления многих исследовательских проектов не только в области китаеведения, корееведения, японистики и монголистики, но и в тюркологии и иранистики. Широкие возможности имеются и для проведения совместных (с российскими партнерами) и международных научных исследований на территории южных районов Сибири и Дальнего Востока и сопредельных стран Азии. С учетом сегодняш­ней социально-политической ситуации и возросшей потребности в специали­стах по проблемам Среднего Востока, успешно разрабатываются исследова­ния по психологии экстремизма и терроризма в странах Востока, соотноше­нию ислама и исламизма, вопросам экономики и международных отношений стран Азии и Африки. В связи с этим представляется необходимым иниции­ровать подготовку профессиональных кадров по арабскому языку, языку фарси, ряду других языков, а также по проблемам истории и культуры таких стран, как Индия, Иран и Афганистан.
Актуальной задачей остается восстановление научных связей с учеными из стран ближнего зарубежья, особенно азиатских республик. Задача возвращения изучения истории и культуры этих стран в русло востоковедения может стать одной из актуальных задач российской востоковедной науки в целом. У ученых Новосибирска, благодаря территориальной близости и целенаправленной политике имеются неплохие перспективы (уже осуществляются совместные археологические исследования в Казахстане; хорошие контакты поддерживаются с историками Киргизстана и Бурятии).
Сегодняшняя реальность такова, что финансовые и многие другие трудности Новосибирского научного центра в сфере науки и образования в ближайшее время никуда не исчезнут. Однако, несмотря на все сложности, имеющийся научный и организационный задел, кадровый потенциал, издательский опыт, налаженные зарубежные контакты помогут сохранить востоковедное направление научных исследований и осуществлять обучение по востоковедной специализации на гуманитарном факультете НГУ на должном профессиональном уровне.
Будущее России в XXI в. неразрывно связано с Азиатско-Тихоокеанском регионом и, прежде всего, с такими странами как Китай, Япония, Корея. Исторический опыт (включая самое далекое прошлое) убедительно показывает, что совместное развитие всегда больше сближало, чем разделяло народы. Тем более, что современная геополитическая ситуация не оставляет нашей стране выбора: несмотря на все сложности, необходимо расширять долгосрочное и многокомпонентное сотрудничество, в первую очередь, с нашими ближайшими соседями на Востоке. Поэтому в проведении востоковедных исследований, подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих не только языком, но и историей и культурой изучаемой страны, проявляется наша ответственность перед грядущим.