Аврорин Валентин Александрович

23.12.1907 – 16.02.1977

Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР,
декан гуманитарного факультета (1962–1968)

Научный вклад

Выдающийся российский северовед, отличавшийся широким кругом научных интересов,  В. А. Аврорин начинал как этнограф, но для большинства учёных-гуманитариев он лингвист, автор фундаментальных исследований по грамматике тунгусо-маньчужрских языков. Его «Грамматика нанайского языка» является примером не только основательности, но и нетрадиционного подхода к грамматическим категориям тунгусо-маньчжурскимх языков. Именно это исследование положило начало тунгусо-маньчжуроведению нового времени. И здесь же был сформулирован принцип грамматического описания ранее не исследованного языка: не отыскивать в этом языке какие-то универсальные категории уже изученных языков, но выявлять реально существующие системные связи и научно их обобщать. До сих пор эта грамматика остаётся единственной полной грамматикой тунгусо-маньчжурского языка. Одним из выдающихся трудов Аврорина, безусловно, является его монография «Проблемы изучения функциональной стороны языка». Она отражает результаты разработанного и проводившегося под руководством учёного социолингвистического обследования коренных народов Сибири. В большей мере это касается второй части монографии, где теоретически обобщаются такие аспекты обследования, как языковая политика, взаимодействие родного и русского языков, судьбы национальных языков, а также представляется методика исследования. В первой же части монографии В. А. Аврорин обращается к фундаментальным понятиям и темам общей и социальной лингвистики. Безусловно, это лучшее в отечественном языкознании теоретическое представление предмета социолингвистики. Ясно и непротиворечиво показано соотношение понятий система и структура языка, впервые в традиционное представление о двухсторонности языкового знака вводится его функциональная характеристика как непременный атрибут языкового знака. В монографии даны чёткие и ясные описания функций языка, форм его существования, сфер и сред его использования, а также условий его существования. Эта книга остаётся одной из немногих в отечественной социолингвистике, в которой размытости понятий и неопределённости терминов противопоставлена научные чёткость и ясность, достойные лучших лингвистов (Ф. Ф. Фортунатова, Ф. де Соссюра, Р. О. Якобсона и др.). Большое значение для развития отечественной фольклористики имели публикации и исследования фольклорных найнайских, орочских текстов, которые Аврорин всегда считал лучшим лингвистическим материалом. Тщательности и высокой теоретической обобщеннности при анализе фольклорного материала способствовала основательная этнографическая подготовка учёного.

Учёные степени и звания:

  • 1945 г.: защита в Институте языка и мышления АН СССР кандидатской диссертации по синтаксису нанайского языка;
  • 1955 г.: защита в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР докторской диссертации по грамматике нанайского языка;
  • 1964 г.: избрание членом-корреспондентом АН СССР.

Биографические сведения

Родился 10 (23) декабря 1907 г. в г. Тамбове. Окончил в 1930 г. этнографическое отделение географического факультета ЛГУ. После окончания аспирантуры работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Начало Великой отечественной войны застало В. А. Аврорина в экспедиции на Дальнем Востоке. Крайвоенкомат отклонил просьбу о возвращении в Ленинград, и В. А. Аврорин как офицер запаса был оставлен на Дальнем Востоке на случай ожидавшейся тогда войны с Японией. В сложных условиях военного времени В. А. Аврорин занимался педагогической деятельностью. После войны вернулся к научной деятельности в Ленинграде. С 1961 по 1968 гг. работал в Сибирском отделении АН СССР и НГУ. Был организатором и первым деканом гуманитарного факультета. В 1964 г. был избран членом-корреспонтентом АН СССР.
В 1968 г. вынужден был вернуться в Ленинград.
Умер 26 февраля 1977 г. в г. Ленинграде.

Научно-организационная и общественная деятельность

Ещё до приезда в Новосибирск активно занимался общественной и научно-организационной деятельностью, связанной с североведением. Был членом Научного совета АН СССР по проблеме закономерностей развития национальных языков, Методического совета Министерства просвещения РСФСР, председателем редакционного совета по литературе народов Севера при Учпедгизе.
В течение ряда лет являлся членом Секции филологии Комитета по Ленинским премиям, членом Экспертной комиссии по языкознанию ВАК. В Новосибирске основные организационные усилия В. А. Аврорина были направлены на создание в Сибири такой филологии, которая бы, с одной стороны, учитывала все новейшие научные достижения, с другой – опиралась на культурные и языковые традиции региона и имела бы тем самым практическое значение. В полной мере олицетворяя единство науки и образования, Аврорин сформировал те традиции образования, которыми до сих пор живёт гуманитарный факультет. На протяжении всей истории гуманитарного факультета на нём возникали довольно многие направления, но в рамках факультета остались только те, для которых чувство гуманитарного единства стояло выше корпоративных интересов, а научная деятельность была условием педагогической. Этим традициям мы обязаны, безусловно, прежде всего первому декану факультета.
С пребыванием в Новосибирске связана активная работа Аврорина по координации деятельности научно-исследовательских учреждений СО АН СССР, Горного Алтая, Хакассии, Тувы. Очень ярко организаторский талант В. А. Аврорина проявился при проведении в 1964—1969 гг. под руководством и при непосредственном участии Валентина Александровича социолингвистического обследования 31 сибирской народности. Научного предприятия такого размаха отечественная филология не знает до сих пор. Можно только сожалеть, что результаты этого обследования остались закрытыми для общественности, тогда как проводилось оно с целью побудить государство к коренному пересмотру языковой политики в СССР.

Награды, ордена:

Знак Почёта (1967), Трудового Красного Знамени (1975), медали, знак «Отличник народного просвещения».

Трудовая и научно-педагогическая деятельность

  • 1931—1937 гг.: аспирант и впоследствии сотрудник-специалист по тунгусо-манчьжурским языкам Института народов Севера (Ленинград);
  • 1937—1941 гг.: научный сотрудник, зав. сектором языков народов Севера Института языка и мышления АН СССР (Ленинград);
  • 1941—1942 гг.: инспектор Краевого отдела народного образованияы (Хабаровск);
  • 1942—1944 гг.: преподаватель педучилища (Николаевск на Амуре);
  • 1944—1945 гг.: начальник курсов повышения квалификации мореходного училища (Николаевск на Амуре);
  • 1945—1950 гг.: зав. сектором, с 1947 г. зам. директора Института языка и мышления АН СССР (Ленинград);
  • 1950—1961 гг.: старший научный сотрудник, с 1955 г. зам. директора по Ленинградскому отделению Института языкознания АН СССР;
  • 1945—1961 гг.: старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой языков народов Севера ЛГПИ им. А.И.Герцена (Ленинград);
  • 1961—1966 гг.: зав. сектором языков народов Сибири, зам. зав. Отделом гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (Новосибирск);
  • 1966—1968 гг.: зав. сектором этнографии и языков народов Сибири, зав. Отделом филологии Института истории, филологии и философии СО АН СССР (Новосибирск);
  • 1962—1968 гг.: профессор кафедры общего языкознания, декан гуманитарного факультета НГУ (Новосибирск);
  • 1968—1977 гг.: старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР.

Основные публикации

  1. Очерки по синтаксису нанайского языка. Л., 1948. 259 с.
  2. Основные правила произношения и правописания нанайского языка. Л., 1957.
  3. Грамматика нанайского языка. Т. I. М.; Л., 1959. 282 с.; Т. II. М.; Л., 1961. 294 с.
  4. Орочские сказки и мифы. Новосибирск, 1966. 235 с. (В соавторстве с Е. П. Лебедевой).
  5. Итоги и задачи изучения языков малых народностей сибирского Севера // Языки и фольклор народов сибирского Севера. М.; Л., 1966. С.3-26.
  6. Проблемы изучения функциональной стороны языка. Л., 1975. 276 с.
  7. Орочские тексты и словарь. Л., 1978. 264 с. (В соавторстве с Е. П. Лебедевой).
  8. Синтаксические исслкдования по нанайскому языку. Л., 1981.
  9. Материалы по нанайскому языку и фольклору. Л., 1986.
  10. Грамматика маньчжурского письменного языка. СПб., 2000.
  11. Грамматика орочского языка. Новосибирск, 2001. (В соавторстве с Б. В. Болдыревым).

Литература о В. А. Аврорине

  1. Болдырев Б. В. Член-корреспондент АН СССР В. А. Аврорин // Подвижники сибирской филологии: В. А. Аврорин, Е. И. Убрятова, В. М. Наделяев. Новосибирск, 2007. С.57-60.
  2. Оненко С. Н. Валентин Александрович Аврорин – выдающийся исследователь тунгусо-маньчжурских языков // Языки и фольклор народов Севера. Новосибирск, 1981. С.3-12.
  3. Хасанова М. М., Певнов А. М. Аврорин Валентин Александрович // Учёные-североведы. СПб., 2001. С.4-9.
  4. Щербак А. М. Библиография трудов члена-корреспондента АН СССР В. А. Аврорина // Языки и фольклор народов Севера. Новосибирск, 1981. С.229-238.
  5. Щербак А. М. Валентин Александрович Аврорин (К 70-летию со дня рождения) // Изв. ОЛЯ АН СССР, 1978, т. XXXXVII, вып. 1. С.87-89.
  6. Щербак А. М. Из истории отечественного тунгусо-маньчжуроведентия: В. А. Аврорин (1907—1977) // Изв. ОЛЯ АН СССР, 1987, т. LXV, вып. 6. С.547-556.

Леонид Григорьевич Панин