Летняя полевая археологическая практика для студентов ГФ, других факультетов НГУ и абитуриентов в вопросах и ответах

  • Для кого археологическая практика на Гуманитарном факультете является обязательной?

Для студентов 1 курса бакалавриата отделения «История», «Востоковедение» (выбравших специализацию «История»), а также для студентов бакалавриата отделения «Археология» всех курсов.

  • Для чего предназначена полевая археологическая практика?

Участие студентов-практикантов в полевых работах в рамках научных археологических экспедиций является важным элементом образовательного процесса, позволяющего учащимся усвоить профессиональные навыки археологических исследований различных уровней (от разведочных работ до раскопок и консервации археологических объектов и последующей обработки материалов в камеральных условиях)

  • В какие сроки студенты проходят практику?

У востоковедов практика 12 дней (без проезда), у историков и археологов – 24 дня.

  • Какие виды практик обязаны пройти студенты-археологи? На что рассчитана практика для них и в чем ее специфика?

После 1 курса студенты-археологи проходят первый этап практической подготовки. Практика направлена на освоение студентами навыков полевых исследований базового уровня. Обычно ее проводит к.и.н., доц. Ольга Ивановна Новикова в рамках научно-исследовательских работ Южносибирского археологического отряда Лаборатории гуманитарных исследований НИЧ НГУ (под руководством акад. РАН В.И. Молодина) на многослойном могильнике Тартас-1.

Студенты ГФ на раскопках грунтового могильника Тартас-1 (Венгеровский район Новосибирской области)

Домики для студентов-практикантов (Денисова пещера, Алтайский край)

После 2 курса студенты направляются на практику, предполагающую изучение археологических объектов каменного века, отличающихся спецификой по сравнению с более поздними археологическими памятниками. Руководителем практики студентов-археологов 2 курса является д.и.н., доц. Михаил Васильевич Шуньков, возглавляющий исследования на базе стационарного экспедиционного комплекса Денисова пещера

Просеивание мелкой фракции, работа в камеральных условиях (стационар Денисова пещера)

После 3 курса археологическая практика рассчитана на исследования поздних археологических объектов, таких, как погребальные и поселенческие комплексы эпохи палеометалла (энеолит, эпоха бронзы) и железного века.

Руководители практики – к.и.н., доц. Сергей Владимирович Алкин и зав. отделением археологии д.и.н., проф. Людмила Валентиновна Лбова.

Спецификой практики для студентов-археологов является ее комплексность и более детальный характер. Если практиканту-историку или востоковеду, который не собирается продолжать свою карьеру в области археологии, необходимо освоить базовые

Освоение навыков работы с нивелиром, практика на объекте Денисова пещера (на фото Виктория Выборнова)

навыки полевых археологических исследований за короткий срок, то студент-археолог должен вникнуть в огромное количество нюансов, связанных со спецификой различных типов памятников, хронологической, географической и культурной спецификой археологических объектов, с которыми ему придется работать в дальнейшем. Такая ориентированность практики является важным элементом образовательного процесса на Гуманитарном факультете, благодаря чему наши выпускники отличаются нестандартным мышлением, высоким интеллектуальным уровнем и профессионализмом.

Практика С.В. Алкина, Благовещенский археологический отряд, Троицкий могильник

  • Возможно ли участие в археологических экспедициях, проводимых на базе кафедры археологии и этнографии НГУ, студентов, магистрантов и аспирантов с других факультетов?

Привлечение к археологическим работам учащихся с других отделений ГФ и с других факультетов, безусловно, приветствуется. По всем вопросам можно получить информацию у секретаря кафедры Лидии Викторовны Зоткиной. (ауд. 202а, по телефону (383)363-42-36 или по почте kaphedra@gmail.com)

  • Как проходит процесс подготовки к летней практике студентов?

В первую очередь, обязательно посещение специальных теоретических курсов, без которых приобретение необходимого объема знаний для прохождения практики будет затруднено. Во-вторых, важно подготовиться к полевому сезону заранее и вовремя пройти вакцинацию от клещевого энцефалита (как правило, для студентов 1 курса, два раза в год, для студентов старших курсов – по назначению врача). В-третьих, необходимо пройти медосмотр (в феврале-марте студенты получают информацию об организации медосмотра). В-четвертых, студентам 1 курса (историкам, археологам, востоковедам) в мае явиться на собрание по подготовке практики (на досках объявлений кафАиЭ и деканата каждый год появляется информация о времени и месте проведения), на котором практикантам подробно расскажут о практике в разных экспедициях их руководители (зав. кафедрой археологии и этнографии, д.и.н., проф. Юлий Сергеевич Худяков, к.и.н., доц. Ольга Ивановна Новикова, д.и.н., доц. Михаил Васильевич Шуньков, к.и.н., доц. Сергей Григорьевич Скобелев). До собрания по всем вопросам, касающимся практики, можно обращаться к секретарю кафедры Л.В. Зоткиной (ауд. 202а, тел. 363-42-36), после – к руководителям практик.

  • Что такое полевой дневник и для чего он нужен?

Обработка археологического материала в камеральных условиях (практика С.В. Алкина, Благовещенский археологический отряд, Троицкий могильник)

Полевой дневник ведется практикантами в течение всей археологической практики. Это может быть обычная тетрадь, в которой студент должен фиксировать все, чему он научился в ходе работ. Желательно избегать «лирических отступлений», дневник должен содержать научную информацию о ходе проведения археологических исследований поэтапно. Поскольку ведение полевого дневника предполагает осмысление студентом процесса практических работ, оно является так же важным элементом образовательной деятельности, как и сама практика. Большинство руководителей выставляют зачеты по результатам работы студентов с полевыми дневниками.

  • Как быть, если прохождение археологической практики запрещено по состоянию здоровья?

В таком случае студенты проходят практику в камеральных условиях, обрабатывают материалы, полученные в ходе археологических раскопок. Для этого нужно обратиться к руководителю практики, на которую направлен студент.