Шульга Даниил Петрович

Родился 10 апреля 1989 г. в городе Барнауле Алтайского края. Учился в средней школе №31 и Алтайском краевом педагогическом лицее, который в 2006 г. закончил с золотой медалью. Во время учебы в школе принимал участие в целом ряде олимпиад (в т. ч. Всероссийская олимпиада школьников по истории), конференций (в т. ч. РАЭСК) и иных мероприятий. Обладатель стипендии им. Р.С. Овсеевской. Закончил в 2004 г. музыкальную школу №5 г. Барнаула по классу классической гитары.

С 2006 по 2011 гг. обучался в НГУ по специальности «Востоковедение, африканистика». За время обучения удалось неоднократно входить в состав призеров и победителей конференций РАЭСК и МНСК. В период студенчества было опубликовано две статьи в журнале из списка ВАК (в соавторстве). В 2009–2010 гг. обучался в Синьцзянском университете, жил в г. Урумчи и г. Хами. Уже на пятом курсе стал преподавателем Ориент-центра кафедры востоковедения НГУ. В 2011 г. на «отлично» защитил диплом по раннему железному веку Синьцзяна.

После окончания вуза поступил в аспирантуру ИАЭТ СО РАН, а также превратился в штатного сотрудника каф. востоковедения. В 2011–2014 гг. была осуществлена большая работа, написан ряд учебных программ и научных статей. 6 октября 2014 г. в ИАЭТ СО РАН было принято решение о завершении аспирантуры Шульги Даниила Петровича с представлением диссертации.

Область научных и учебных интересов: ранние кочевники Северного Китая, скифо-сибирский звериный стиль, околохристианские секты в Восточной Азии, непризнанные государства Азии и Африки, социалистические страны Азии и Африки.

Учебные курсы:

  • «История изучаемого региона ( Корея, Япония)»;
  • «История Китая»;
  • «История стран Азии и Африки»;
  • «История восточной цивилизации»;
  • «Искусство Китая».
Научные публикации:

1. Шульга Д. П. К вопросу о стилизованных изображениях грифона (по материалам Алтая и прилегающих территорий // Теория и практика археологических исследований. Барнаул, 2008.

2. Шульга Д. П. Этнокультурные процессы в контактной зоне Синьцзяна (III в. до н.э. – позднее средневековье) // Китай в современном мире. Элиста, 2011.

3. Шульга Д. П. Ритуальное значение воинского пояса (по материалам оленных камней) // Древние и современные культовые места Алтая. Барнаул, 2011.

4. Шульга Д. П., Кальбинур М. Опыт использования артефактов, оформленных в виде образов хищных птиц, для определения времени создания археологических памятников раннего железного века Синьцзяна (по материалам могильника Дунхэйгоу) // Вестник НГУ. Новосибирск, 2011.

5. Шульга Д. П. Источники для изучения формирования общности хунну // Модернизация и традиции: XXVI международная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. СПб, 2011.

6. Шульга Д. П. Граница двух «провинций» азиатской части скифского мира // Материалы LI Региональной (VII всероссийской) археолого-этнографической студенческой конференции. Красноярск, 2011.

7. Шульга Д. П. Влияние зороастризма на погребальный обряд кочевников раннего железного века (по материалам Синьцзяна и Сибири) // Материалы XLIV МНСК «Студент и научно-технический прогресс». Востоковедение. Новосибирск, 2011.

8. Шульга Д. П. Международный выставочный проект «Терракотовая армия – восьмое чудо света: путь оружия в судьбе поднебесной» // Вестник НГУ. Новосибирск, 2012.

9. Шульга Д. П. Контакты кочевников Алтая и Северного Китая в VIII-III вв. до н. э. // Шёлковый путь и культура ранней Цинь. Ланьчжоу, 2012 (на кит. яз.)

10. Шульга Д. П. Хозяйство кочевников раннего железного века Северного Китая и проблема оленных камней // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 2013.

11. Шульга Д. П. Стелы и оленные камни в культурах раннего железного века Синьцзяна и Южной Сибири // Общество и государство в Китае. Новосибирск, 2013.

12. Шульга Д. П. Культуры кочевников IV–III вв. до н.э. на востоке провинции Ганьсу // Древности Сибири и Центральной Азии. Горно-Алтайск, 2014.