Глум-клуб

Сайт Глум-Клуба (1995-1997)

Глум-клубовцы всех времен и народов ВКонтакте

Официальная группа Глум-Клуба ВКонтакте

Глум-Клуб – самый гуманитарный клуб, несмотря на то, что в самом начале своего существования на Гуманитарном факультете НГУ (в 1992 году) категорически отверг название Гум-Клуб, под которым ранее были объединены гуманитарии. Первые глум-клубовцы посчитали его слишком академичным и серьезным. Вот как описывает это очевидец Константин Алехин: «В 1992 году в археологичке у замечательной девушки Жанны Бадалян родилась мысль, что все это наше дело – ощущение себя самыми талантливыми людьми – надо, наконец, как-нибудь обозвать, так давайте назовем это «Глум-Клубом». «Гум-Клуб» – это банально, а вот «Глум-Клуб» – это клево, остроумно, необычно. Игра смыслов, ек-макарек». Клуб довольно быстро вышел за пределы ГФ, охотно приняв в свои ряды математиков, физиков, экономистов, а также людей, которые к университету имели весьма косвенное отношение. Новое название задало тон всей дальнейшей деятельности клуба и наложило глубокой отпечаток на психологию его членов.
Глум-Клуб – самый умный клуб. Шутки Глум-Клуба понятны всем умным людям. Однако они построены по многоуровневому принципу, и там где все видят один смысл, настоящие гуманитарии видят два, три или даже четыре подтекста. От этого гуманитарии начинают смеяться раньше, продолжают громче и заканчивают позже других зрителей. Подтверждение находим в словах Алексея Атаманова (он же теле- и радиоведущий Алексей Туманов): «Есть шутки, над которыми смеются все люди, пришедшие на капустник или на КВН, и есть вещи, над которыми смеются, тащатся, хлопают, задрав ладошки кверху, только люди, которые просекают (для этого им не обязательно учиться на ГФ). Это очень хорошее сочетание».
Глум-Клуб – самый грамотный клуб. Потому что за пять лет проведения проекта «Тотальный диктант» в НГУ членами клуба было проверено более тысячи работ. Тотальный диктант благодаря самоотверженной работе Екатерины Косых – идеолога и хранителя традиций первых двух диктантов 2004 и 2005 годов – оказался одним из самых успешных проектов клуба. Ежегодно сотни участников самого разного возраста собираются в университете, чтобы вспомнить школьные годы и попасть в объективы телекамер, которые также регулярно приезжают снимать это пиршество русского языка. Тотальный диктант становится настоящим шоу благодаря ораторскому мастерству «диктатора» – так ласково организаторы называют человека, читающего текст. Самым выдающимся в этом роде был трижды диктатор Тотального диктанта, преподаватель НГУ Сергей Петрович Куликов.
Глум-Клуб – самый научный клуб. Гуманитарное творчество выливается подчас в весьма неожиданные формы. Однажды оно вылилось в форму стандартной пол-литровой бутылки, известной в народе как «чебурашка». Ею было измерено расстояние от общежития НГУ №10 до Торгового центра Академгородка.
Глум-Клуб – самый чистоплотный клуб. В душе десятого общежития НГУ люди поют либо от хорошего настроения, либо как участники ежегодного конкурса душевого пения. Заодно и моются. Когда доллар стоил 6 тысяч рублей, а было это в 1996 году, в мужском душе под лозунгом «Спасите наши души» был проведен первый фестиваль душевого пения «Мокруха-96». Пение в душе сейчас является традиционным мероприятием Дней ГФ. Юноши и девушки под струями воды состязаются в вокальном мастерстве, распевая свои любимые песни, в то время как строгие надзиратели следят за соблюдением правил (петь необходимо, не выходя из-под струи), а жюри в коридоре выявляет самых голосистых. Годом позже «Мокрухи-96» Глум-Клуб совместно со студсоветом Общежития №10 провел первоапрельскую акцию «Узнай свою дверь», направленную на повышение гражданской ответственности студентов, а также на сокращение количества краж из комнат общежития. Все незакрытые на замок двери блоков в общежитии были сняты с петель и перемещены в женский душ. После этого количество краж в общежитии резко сократилось.
Глум-Клуб – самый гуманный клуб. Сложно сказать, какой он, типичный глум-клубень. Иногда невозможно понять, что объединяет столь непохожих друг на друга людей. Наверное, это принцип: «В Глум-Клуб никогда никого не зовут и из него никогда никого не выгоняют». В Глум-Клубе никогда не существовало четкой иерархии, все имеют право голоса, а авторитет каждого клубовца зависит от его творческих способностей и желания работать на общий результат. Случается, что администратор моет пол в клубной комнате после собрания, а новичок исполняет главную роль в сценке. Объединенные общим делом клубовцы и спустя много лет продолжают не только общаться, но и успешно работать вместе.
Глум-Клуб – самый юмористический клуб. Оказавшись в сезоне первого Кубка КВН НГУ девятой из восьми возможных команд, Глум-Клуб (команда КВН «Полундра») из чувства противоречия Кубок выиграл. И следующий Кубок тоже выиграл, чему и сам несказанно удивился. А потом устал и ушел, дав возможность молодым научиться пить шампанское из этого на редкость неудобного сосуда. Слова «целибат» и «джаништык» стали культовыми, а манеру записывать джинглы для своих выступлений переняли команды Высшей лиги КВН. Удовлетворив свое самолюбие, Глум-Клуб вернулся к капустникам, где снова преуспел.
Глум-Клуб – самый завидный клуб. Однажды член жюри Кубка КВН НГУ Виталий Суховский посетовал, что у такой хорошей команды, как «Полундра», мало болельщиков. Уже следующую игру команды поддерживали 30 фанатов в тельняшках, а на финал второго сезона кубка КВН НГУ 7 мая 2003 года пришли более ста болельщиков «Полундры» с пиратским и британским флагами.
Глум-Клуб – самый принципиальный клуб. На следующий день тиффози (фанаты) «Полундры» вывесили знамена победы над крыльцом десятого общежития. По неизвестной причине сотрудникам милиции показалось, что «Веселый Роджер» оскорбляет чувства всех ветеранов Великой Отечественной Войны. Стражи правопорядка вступили в исторический диспут с победителями Кубка КВН НГУ, в ходе которого узнали о роли союзников в разгроме фашизма и главных отличиях знамени флибустьеров от символики дивизии СС «Мертвая голова».
Глум-Клуб – самый предприимчивый клуб. Для достижения своих веселых целей клубовцы не останавливаются ни перед чем. Для юмористического видеоролика «Мажоры» специально был задан вопрос мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. А однажды Глум-Клуб продал Конторе Братьев Дивановых (КБрД) шутку за 500 российских рублей. Вырученные деньги были потрачены на то, чтобы выгравировать надпись о двух победах команды «Полундра» на кубке КВН НГУ.
Глум-Клуб – самый «вебдваноль»-клуб. Для определения репертуара своего капустника 2004 года клуб провел интернет-голосование среди поклонников и определил, что номером десятилетия считается миниатюра «Ди-джеи», которая немедленно была продемонстрирована со сцены. Сайт glumclub.ru делает весь Рунет лучше: пародию клуба на ребрендинг Билайна посмотрели уже более 200 тысяч интернет-пользователей, а видеоролик «Мажоры» – 100 тысяч человек.
Глум-Клуб – самый щедрый клуб. Не уставая дарить свое самое ценное (юмор), гуманитарии не реже, чем однажды, напоили целый ночной клуб шампанским. Произошло это ледовое попоище на концептуальной вечеринке в футуристическом стиле под Новый год в арт-клубе «V».
Глум-клуб – самый концептуальный клуб. Тут просто так ничего не происходит. Любой вид деятельности клуба несет какую-либо сверхидею, имеет стержень, начиная от дружеской встречи и заканчивая ежегодным капустником. В 90-е Глум-Клуб отличился тем, что впервые начал делать юмористические видеономера и создал целый цикл миниатюр в жанре «театра теней». Клубные тематические вечеринки в арт-клубе «V» всегда были подчинены общей идее, для них создавался особый антураж, а посетители готовились к ним заранее. «День святого Тарантино», «Похмелье святого Патрика», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Гавайский Новый год», «День дурака» – глум-клубовцы могли любой день превратить в праздник. Концептуальность проявлялась и в противостоянии с редакторами лиги КВН НГУ. Как ни старались они лишить «Полундру» самых смешных шуток в выступлениях, это было невозможно – настолько весь сценарий выглядел цельным и концептуальным.
Глум-Клуб – самый мирный клуб. Первая военно-профилактическая игра «Зарница» прошла в 2001 году не как возрождение пионерских традиций, а с новым, более мирным смыслом – «Памяти курсанта Табуреткина». Участники «Зарницы» сохранили самые теплые воспоминания о боевых буднях (игра, однако, традиционно проводится в выходной день): «Академовский лес жил обычной жизнью: бабушки собирали грибы, гуляли семьи с детьми, бегали одинокие спортсмены, в лесной чаще рубились ролевики. И ребята в камуфляжной форме и с автоматами никого не смущали – русского человека «Калашниковым» не напугаешь! Тем более, учебным, с военной кафедры. И бабульки с заговорщическим видом говорили разведчикам: «Во-о-он туда побежали, милай! Аккурат минут пятнадцать назад! Ага, с автоматами!» Одна американка, напуганная взрывом хлопушки, спросила: зачем играть в такую игру? Действительно, зачем? Ответ понятен. В командных играх есть один большой плюс – учишься чувствовать плечо и действовать в группе. Появляется возможность со многими познакомиться, подружиться».
А вот как писали о пятой «Зарнице» на Новосибирском городском сайте (НГС.НОВОСТИ) в 2005 году: «Мероприятие Глум-Клуба – это не подготовка парней к службе в армии, не спортивное ориентирование на местности и не воспитание особенных военно-патриотических чувств. Это абсолютно бессмысленное времяпрепровождение, как компьютерная игрушка или ролевое бряцанье текстолитовыми мечами. Но есть в этой бессмысленности какой-то особый смысл, как это ни странно звучит. Война – бессмысленная штука сама по себе. Автоматы, пулеметы или брызгалки – это дело десятое».
Глум-клуб – самый мистический клуб. Глум-Клуб – это воплощение исключений из правил. Ну, во-первых, это четвертый из «большой тройки» юмористических клубов НГУ. Во-вторых, как уже говорилось, в первый сезон лиги КВН НГУ «Полундру» взяли девятой командой из восьми возможных. Таинственные события преследуют клуб с самого момента его образования. Например, членами клуба являются несуществующие или давно умершие люди: Аркадий Савельев, Алексей Поносов (кстати, выдающийся актер), а также Михаил Булгаков, тоже тот еще мистик. Злой рок преследует всех персонажей, которых играл на сцене один неназываемый член клуба: первым от его шуток пал Сергей Бодров-мл., потом разбился генерал Лебедь и, как мы все помним по фильму, погиб Пчела из сериала «Бригада». Теперь вы понимаете, почему этому человеку никогда не давали играть роль Президента РФ.
Клуб можно считать родоначальником жанра «мистический юмор». Зрители до сих пор не знают, кем работала Машенька из сценки «Человек с непонятной должностью» в капустнике 2007 года, и хорошо помнят выступление настоящих чертей в визитке «Полундры» в 2003 году. Да и вообще весь юмор Глум-Клуба – это мистика: непонятно почему, но смешно.