II Международная междисциплинарная научная конференция «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий: Культуросозидание как теоретическая и прикладная проблема» (НГУ, 11–12 мая 2012 г.)

11-12 мая 2012 г.в Новосибирском государственном университете по инициативе кафедры истории культуры 

Открытие конференции. М.М. Лаврентьев

состоялась II Международная междисциплинарная научная конференция «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий: культуросозидание как теоретическая и прикладная проблема», приуроченная к празднованию 50-летия гуманитарного факультета. Вновь в конференц-зале главного корпуса НГУ собрались представители гуманитарной элиты Новосибирска: филологи, искусствоведы, философы, музыканты, кинокритики, культурологи – чтобы обсудить насущные проблемы современной (и не только) культуры.

Участников конференции приветствует Л.В. Лбова

В день открытия участников конференции, собравшихся в конференц-зале НГУ, приветствовали замечательные ученые, представители администрации университета: проректор НГУ, д-р физ.-мат. н. М.М. Лаврентьев и зам. декана гуманитарного факультета, д-р ист.н. Л.В. Лбова. Михаил Михайлович Лаврентьев в своей речи выразил уверенность в том, что гуманитарные дисциплины по праву занимают важное место в структуре научного знания. «Настоящий университет немыслим без гуманитарного факультета», – сказал представитель династии выдающихся ученых. Людмила Валентиновна Лбова, археолог по специальности, подчеркнула своевременность и актуальность проведения конференции «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий»: «В то время как мы, археологи, имеем дело с останками далекого прошлого, вы – филологи, культурологи, искусствоведы – можете исследовать те процессы, которые происходят в человеческой культуре на наших глазах, и способны предположить, к чему в итоге придет наша культура».

Доклад Л.Н. Синяковой

Было очень приятно увидеть в числе участников конференции знакомые лица тех, кто принимал участие в нашем первом форуме в 2011, году. Мы, организаторы, бесконечно благодарны замечательным литературоведам Л.Н. Синяковой (зав. кафедрой литературы XIX-XX вв. ГФ НГУ) и Е.Н. Проскуриной (ведущий научный сотрудник Института филологии СОРАН), которые не только вновь проявили искренний интерес к конференции, но и согласились стать модераторами секций. Людмила Николаевна Синякова представила в своем докладе «Культура исчезающих героев в пространстве массовой литературы 1950-х гг.: комиссар Сан-Антонио спасает нацию» культового персонажа Фредерика Дара – комиссара Сан-Антонио и сделала выводы относительно жанровой структуры и мифопорождающего потенциала «крутого» детектива.
Елена Николаевна Проскурина выступила с докладом на тему «Романы Гайто Газданова как “музыкальный” метароман». «…Подойти к анализу творчества одного из наиболее

спорных авторов современной литературы так, чтобы захватить внимание практически всей аудитории, – это дорогого стоит. Причем вхождение в подобную проблематику настолько авторское, что не может не вызывать устойчивого интереса как к самому докладу, так и к последней монографии данного докладчика», – вот мнение И.А. Быченковой (Новосибирский гуманитарный институт). Ирина Анатольевна имела в виду монографию «Единство иносказания: о нарративной поэтике романов Гайто Газданова», которую Елена Николаевна представила участникам и гостям конференции.
Нам было радостно вновь встретиться на конференции и с другими добрыми друзьями и единомышленниками.

Л. Л. Штуден увлечен обсуждением доклада

Л.Л. Штуден (профессор НГУЭУ) открыл своим докладом «Духовность и прогресс: корень проблемы» второй день работы конференции (Е.С. Гусева, НГУ: «…Хотелось бы подчеркнуть самостийность авторской культурологической концепции Л.Л. Штудена, основанной на выявлении “архетипа блага” и “архетипа деструкции” в культурной динамике»). Лев Леонидович предложил участникам конференции для ознакомления свою новую книгу «Литература Содома».
Как всегда, оживленный интерес у слушателей вызвало сообщение известного кинокритика, члена Союза кинематографистов РФ А.Г. Кожемякина на тему «Инфантилизм в советском авторском кино и современном кинематографе». Хочется поблагодарить и других «старожилов» конференции: Л.П. Робустову (зав. кафедрой музыкального образования и просвещения НГК им. М.И. Глинки),

А.Г. Кожемякин и Д.В. Долгушин

которая также согласилась стать модератором одной из секций конференции, где и прозвучал ее доклад на тему «Художник и профессия: парадигмы творческой биографии А.Н. Скрябина и проблемы современности»; М.Н. Дрожжину (НГК им. М.И. Глинки), доклад которой на тему «Теория социальных эстафет М.А. Розова и ее значение для современного этномузыкознания» вызвал оживленное обсуждение в аудитории. Марина Николаевна привезла на конференцию целую «команду» своих учениц из НГК им. М.И. Глинки – талантливых музыкантов и подающих надежды молодых ученых Ситору Давлатову, Ольгу Конкину, Елену Хекоян и Полину Тончук. Вообще, мы очень рады тому, что в рамках проекта «Метаморфозы культуры» возникло и укрепилось содружество гуманитариев НГУ и искусствоведов и музыкантов Новосибирской государственной консерватории.
Мы были рады вновь увидеть и услышать Н.И. Макарову (НГУЭУ, «Влияние мифа о золотом веке на образ английской королевы Елизаветы I») , А.В. Колесникову (Русско-немецкий университет, «Культура как победа над хаосом: философия культуры П.А. Флоренского»), Е.Е. Тихомирову (НГПУ, «Языковые реализации этического концепта “путь” в русской культурной традиции»), Т.Е. Зинченко (Новосибирская государственная академия водного транспорта, «Об основных целях преподавания культурологии в техническом ВУЗе»), Л.В. Будневу (НГУ, «Судьба свободного художника в тоталитарном государстве (на примере Овидия в романе К. Рансмайра “Последний мир”»). А что говорить о множестве новых участников! В этом году мы были бесконечно тронуты тем, что к нам в Новосибирск согласился приехать и выступить на нашей конференции А.А. Асоян – профессор из Санкт-Петербурга, член Дантовской комиссии РАН, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, автор более 70 научных трудов, посвященных итальянской художественной культуре эпохи Возрождения, теории литературы, русской культуре и искусству Серебряного века, проблемам изобразительного искусства. Арам Айкович не только выступил на конференции с докладом «Пушкин и античность в современном междисциплинарном дискурсе», но и прочитал лекцию для студентов НГУ на тему «Картины мира: парадигма от античности до постмодернизма».

Е.Н. Проскурина и Э.В. Седых

Также хочется поблагодарить другую нашу гостью из города на Неве – Э.В. Седых, чей доклад «Истоки искусства модерна: У. Моррис» был единодушно отмечен участниками конференции не только как один из самых ценных в научном смысле слова, но и один из самых «красивых» в плане презентации (И.А. Быченкова: «…Материал доклада не просто эксклюзивный, а уникальный с точки зрения как фактологии, так и интерпретации темы….»). Элина Владимировна привезла в подарок организаторам конференции свою книгу «Уильям Моррис: Лик Средневековья».

Мы были рады видеть в этом году в числе участников нашей конференции коллектив ученых из Института филологии СО РАН. Помимо Е.Н. Проскуриной, с докладами выступили Е.В. Капинос («Барышня и символист: история гибели Н.Г. Львовой в подтексте рассказа И.А. Бунина “Речной трактир”»), Е.Ю. Куликова («Муза и пространство творчества: “Улика” В. Ходасевича и “Поблекшим золотом, холодной синевой…” Г. Иванова»), М.А. Бологова («Писатели младописьменных литератур Севера. К вопросу о творческой самоидентификации»), М.И. Плютова («”Живые картины” в рассказах А.С. Грина “Фанданго” и “Искатель приключений”»).
Хотелось бы особо отметить в числе участников конференции наиболее молодых, но очевидно многообещающих ученых: Е.К. Кузнецову (НГУ, «”Лаокоон-2″, или о границах визуального и словесного искусства в эпоху электронной информации») и С.А. Огудова (НГПУ, «Гротеск как единица транспоэтики: от “Шинели” Гоголя к “Шинели” фэксов»).

Гости из Синьцзянского университете (г.Урумчи, КНР)

В общем, следует сказать, что в этом году конференция «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий» не только существенно увеличила количество участников, но и значительно расширила свою «географию». В стенах НГУ на нашей конференции встретились представители более 20 ВУЗов и научно-исследовательских организаций Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута, Самары, Барнаула и других регионов; среди стран – участниц конференции, кроме России, были представлены Армения (Т.С. Симян, «Тип интеллектуала, призвание (на основе немецко-французского материала)»), Беларусь (Е.В. Михайлова, «Образ скрипача в поэме Я. Коласа “Симон-музыкант”»), Болгария (Дарина Григорова, «Уильям Гладстон и российские либералы второй половины XIX в.: два взгляда на один политический горизонт»; Йордан Люцканов, «Дмитрий Мережковский между “железным” и двадцатым веком»), Китай (Гуань Ишэнь, «Метафоры природных стихий при описании эмоций человека в китайском языке и в русском языке (на материале романа “Евгений Онегин”»); Ли Хуншо, «Символика цвета в языковой культуре китайцев»; Чжан Ин, «Культурная коннотация образа 12 знаков зодиака по годам рождения в русском и китайском языках»), Италия (Бернардетта Пазолини, «Метаморфоз антропологической концепции западного человека последних веков»; Сара Дзоффоли, «Взаимоотношение между культурой и верой у Луиджи Джуссани»).

Таким образом, мы с полным правом можем утверждать, что за один лишь год конференция «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий» из межвузовского форума ученых и преподавателей Новосибирска превратилась в проект с международным статусом. Видимо, причина столь искреннего интереса к нашему форуму кроется в своевременности разговора о том, что представляет собой современное состояние культуры и каковы тенденции ее дальнейшей динамики. А.А. Асоян: «…Сегодня, когда специалисты различных гуманитарных специальностей, и не только они, все громче говорят об инволюционных процессах в современной культуре, о редукции ее сложных символических систем, о сведении неоднозначных художественных структур к простым формулам, название конференции «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий: культуросозидание как теоретическая и прикладная проблема» звучит весьма своевременно и насущно, ибо метаморфозы культуры – это не что иное, как духовно-нравственные перемены в нашем сознании, в нашем образе жизни. Без культуры нас нет, так же, как нет культуры без нас. Разговор о культуре всегда имеет антропологическое измерение. Дегуманизация культуры, как бы одиозно не воспринималось это выражение блюстителями стилистики, есть следствие дегуманизации общества. В этом актуальность проблематики форума, собравшегося под эгидой кафедры истории культуры НГУ в период, когда человечество в очередной раз должно всерьез задуматься над вопросом “Камо грядеши?”. Насколько такой вопрос созрел для современного человечества, свидетельствуют выступления видных деятелей зарубежной и отечественной культуры. Один из них, английский арт-критик лорд Герберт Рид пишет: “Я твердо верил в великодушие человека. Хранить веру такого рода было непросто, а в наши дни она и вовсе утратила свою убедительность. Стремление к смерти, которое прежде казалось интеллектуальным вымыслом, теперь стало отвратительной реальностью, и человечество с равнодушием плывет по течению к саморазрушению…”». Е.С. Гусева, старший преподаватель кафедры истории культуры НГУ: «…На этой конференции был четко проявлен общий и единый содержательно-смысловой ее профиль: антропоцентрический профиль. Поскольку самые разные идеи, высказанные на конференции профессионалами из разных областей гуманитарного знания, имеют общей точкой схождения Человека и его творчество…».

Выступление М.А. Тимофеевой

Конференция «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий» изначально задумывалась как междисциплинарная, и человек, впервые появившийся на конференции, мог быть поражен разнообразием тематики и широтой охвата самых разных культурологических проблем: от духовных исканий зороастризма и раннего буддизма (О.Н. Куслий, НВВКУ, «Саки и сакьи на стезе истины») и иконоборческой христологии VIII-XIV вв. (Д.И. Макаров, Российский государственный профессионально-педагогический университет, «От иконоборцев к антипаламитам: Прохор Кидонис, Феофан Никейский и иконоборческая христология (VIII – XIV вв.)») до роли религии в современной России (Д.А. Цыплаков, НГУ, «Церковь и светское общество в России: взаимодействие в контексте постсекулярной культуры»); от древней духовной музыки и классического музыкального наследия (НГК им. М.И. Глинки: С.Д. Давлатова, «Музыка в суфийских обрядах: история и современность»; Е.Л. Хекоян, «”Тоска” на новосибирской сцене. К проблеме интерпретации образа главной героини») до современных композиторских школ Бурятии, Тувы и Якутии (Л.Л. Пыльнева, НГК им. М.И. Глинки); от картины Н.Н. Ге «Тайная вечеря» (Д.В. Долгушин, НГУ) до «арт-объектов» (мертвые животные в растворе формальдегида) Д. Херста (Н.Ю. Бартош, НГУ, «Тема смерти и способы ее преодоления в современном искусстве»); от Гёте (Г.М. Васильева, НГУЭУ, «Великий Гёте» и «великий Аверкиев»: диалог с «Фаустом» в журнале «Будильник»), Пушкина (А.А. Асоян, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Гуань Ишэнь, Синьцзянский университет, КНР) и Достоевского (Е.Ю. Сафронова, Алтайский государственный университет, «Роль Ф.М. Достоевского в формировании русского национального правосознания») до Гайто Газданова (Е.Н. Проскурина, Ин-т филологии СОРАН, и В.А. Боярский, Сибирский независимый институт) и писателей младописьменных литератур Севера (Бологова М.А., Ин-т филологии СОРАН)…

Выступление Н.Л. Паниной

«…Такое многообразие тем и взглядов – это, безусловно, плюс. Это свидетельство и отражение многоаспектности, сложности самого понятия культура, которое несводимо даже к нескольким “рабочим” определениям. До сих пор в науке идут дискуссии по теме определения понятия культуры и выделяют от 200, 500, 2000 определений, 2-5 подходов» (Е.Ю. Сафронова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы АлтГУ, г. Барнаул).

Одна из секций конференции была специально посвящена проблемам, связанным с изучением феномена «массовой культуры», «массового сознания». С докладами в этой секции выступили С.О. Драчева (Тюменский государственный университет, «Массовая литература и современное детское чтение»), Ю.В. Антипова (НГК им. М.И. Глинки, «Некоторые проблемы и перспективы изучения массовой музыки»), А.А. Алексеева (НГУ, «Образ России в прессе и обыденном сознании на рубеже тысячелетий»).

Тематика конференции предполагала не только осмысление теоретических проблем, связанных с современными подходами к понятию «культура», но и обмен опытом преподавателей гуманитарных (в том числе культурологических) дисциплин. Кафедра истории культуры НГУ уже почти 25 лет занимается преподаванием и пропагандой культурологических, искусствоведческих и других гуманитарных дисциплин, в первую очередь среди студентов негуманитарных специальностей. Своим опытом преподавания гуманитарных курсов в рамках соответствующей секции конференции поделились Е.Б. Шерешевская (НГУ, «Триада лингвистических дисциплин на ФФ НГУ»), Т.Е. Зинченко (Новосибирская государственная академия водного транспорта, «Об основных целях преподавания культурологии в техническом вузе»), И.А. Быченкова (Новосибирский гуманитарный институт, «Специфика преподавания культурологии в технологии проблемно-модульного обучения»).

В итоге на конференции был представлен своеобразный «коллаж» тем, проблем и концепций, вполне в духе современной культуры. Кто-то может сказать, что междисциплинарный характер конференции ведет к «популяризации» докладов и статей, и, следовательно, к снижению их научной ценности. Однако, как справедливо заметила д-р филол.н. Е.Н. Проскурина (Ин-т филологии СОРАН), для решения более специфических научных вопросов «есть другие площадки». Ее мнение поддерживает д-р филол.н., зав. кафедрой литературы XIX-XX вв. ГФ НГУ Л.Н. Синякова: «Междисциплинарность – это современно; это в духе глобализации, ведь все к тому и идет». Л.П. Робустова, зав. кафедрой музыкального образования и просвещения НГК им. М.И. Глинки: «Разнообразие проблем и специалистов-гуманитариев разного профиля обусловили большую познавательную значимость конференции». И.А. Быченкова, профессор кафедры философии и социаль­ных дисциплин Новосибирского гуманитарного института: «Без междисциплинарного дискурса ни у фундаментальных, ни у гуманитарных наук будущего нет. Принципиально новое знание рождается только на стыке разных дисциплин с различными методологическими установками исследований. Только так и возможно потенциальное приращение знания». Е.С. Гусева, старший преподаватель кафедры истории культуры НГУ: «…Многоаспектный подход к осмыслению этой рода “метатемы” конференции – Человека и его творчества – оказался возможным во многом благодаря “соцветью” разнопрофильных специалистов и их интеллектуальной синергии. В этом отношении междисциплинарный характер данной конференции является не только безусловно сильной стороной данного “жанра”, но и востребованным самой логикой развития гуманитарных наук, одним из модусов которых является тенденция избавиться от шор узкой специализации».

Поэтому организаторы конференции могут с удовлетворение отметить, что в рамках прошедшего форума была успешно выполнена очень важная задача: объединить людей, которые, несмотря на разные узкие специализации, занимаются одним большим и важным делом: изучают, сохраняют и распространяют культуру в самом высоком смысле этого слова.

Е.Б. Шерешевская и Е.С. Гусева: обмен впечатлениями

Ученые-гуманитарии, люди искусства, преподаватели, собравшись в стенах НГУ на конференцию «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий», вновь, как бывало уже не раз в истории науки, предприняли попытку найти некий метаязык; выйти за пределы узкоспециализированных дисциплин, обратившись к универсалиям культуры. В итоге получился интереснейший диалог – диалог эпох, диалог искусств, диалог наук, диалог прекрасных и умных людей в пространстве культуры.

Мы приглашаем всех на III Междисциплинарную научную конференцию «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий» весной 2013! Приходите, будет интересно!

 

Текст: ст. преп. кафедры истории культуры Н.А. Пермякова

Фото: А. Ковязина